Администрация Ярцевского сельсовета
663170, Красноярский край, Енисейский район, село Ярцево, улица Горького, дом 55а

Осторожно, биогельминтоз

КГКУ «Енисейский отдел ветеринарии» информирует, что по данным Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю, на территории края фиксируется высокая заболеваемость людей биогельминтозами (паразитическими червями)
Осторожно, биогельминтоз.

За период с января по август 2024г выявлено 2104 случая заболевания людей описторхозом и дифиллоботриозом, что на 11 процентов выше к уровню прошлого года.  Человек заражается описторхозом и дифиллоботриозом при употреблении в пищу рыбы, пораженной личинками гельминтов, т. е. рыбы, которая не была подвергнута ветеринарно-санитарной экспертизе.


      Люди заражаются при употреблении рыбы, недостаточно термически обработанной, малосоленной, недокопченой, вяленой, свежемороженой (строганины), а также при употреблении икры, инвазированной личинками.


       Описторхоз – паразитарное заболевание, вызываемое паразитированием в протоках поджелудочной железы, в печеночных желчных протоках и желчном пузыре – плоских червей описторхов. У человека наблюдается желтушность слизистых оболочек, боль в правом подреберье, угнетенное состояние, прогрессирующее исхудание.
       Источник заражения – пресноводная рыба семейства карповых: лещ, плотва, язь, елец, пескарь, гольян и др.


      Дифиллоботриоз – заболевание, вызываемое паразитированием кишечных ленточных гельминтов (лентецов). Наиболее распространенный вид лентецов у человека – широкий лентец, достигающий в длину 25 метров. Заболевание характеризуется синдромом поражения желудочно-кишечного тракта, головокружением, головными болями, токсико-аллергическими реакциями (кожными высыпаниями).
      Источник заражения – пресноводная рыба: щука, окунь, налим, судак, а также рыба семейства лососевых: лосось, горбуша, кета.


      Чтобы избежать данных заболеваний, необходимо варить порционные куски рыбы после закипания не менее 20 минут, процесс жарки должен составлять 15-20 минут.


      Наилучший способ обеззараживания свежей рыбы – это замораживание до температуры во всех частях продукта не выше минус 20 град. С на срок не менее 24 часов, или не выше минус 35 град. С на срок не менее 15 часов.


        Во избежание заражения вышеперечисленными заболеваниями, не нужно приобретать рыбу в неустановленных местах, по объявлениям (с рук), не прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу и не имеющую ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ее благополучие в ветеринарном отношении.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie